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75020

Le tablier rouge

Le Tablier rouge 40 rue de la Chine 75020 à Paris, Tél : 01 46 36 18 30 Fermé samedi midi et dimanche - Métro Gambetta ou Pelleport (reportage photos M.S).

L’ancien café pourri du pauvre Paris a laissé place à une cave à manger « in », appelée à prendre une place restée vacante jusqu’ici sur la colline de Ménilmontant. Celle d’un bistrot parigot qui respire l’évidence, où l’on mange et l’on boit en confiance, à l’image du  Baratin non loin de la rue de Belleville à vingt minutes de là.

Cette table de bonne tenue est bien accompagnée par les bouteilles, bio pour la plupart.

L’équipe est expérimentée.  Le chef franco-belge Dimitri Debaisieux âgé de 38 ans s’est fait remarquer comme meilleur apprenti de France à  l’école de cuisine du Touquet. Créatif, il affectionne le mouvement changeant de la  cuisine bistrotière. Soucieux de ne pas lasser une clientèle appelée à se fidéliser, la formule change chaque mardi. La sélection des 120 références de vin (bientôt 150) est le domaine du gérant Geoffroy Cesbran Lavau qui a passé dix ans à Manchester dans la filière vin. Début février, il rentrait de la Loire, du salon Renaissance des Appellations (vins bio et biodynamiques) et de la Dive bouteille,  preuve de quelques attaches certaines en terre des vins bio teintée d’une tendance  « nature ».

Foillard, Descombes, Coquelet... pas mal de vin bio ou nature dans ces étagères qui encadrent joliment une table pour 10 personnes.

Le plus extraordinaire ici sont les prix pratiqués. « Boire en mangeant… «  est le credo du patron. Cela atteste d’un état d’esprit adapté au quartier excentré et d’un retour aux sources.

Tous les vins des rayonnages sont vendus soit à emporter soit à table moyennant un droit de bouchon de 8 €.

Sur table :

  • le champagne Moncuit  34 € (26 € à emporter)
  • le morgon de Jean Foillard 2010 23 € (15 € ) ;
  • le cheverny de Philippe Tessier 18,80 € (10,80 €)
  • Le brouilly de Gérard Descombes 2009 25,50 € (17,50 €)
  • le saint Peray de François Villard 26,50 € (18,50 €)
  • le Montlouis sur Loire de Jacky Blot 23 € (15 €)

Un droit de bouchon de 8 € s'applique sur 120 références.

Sur le principe du triptyque, 3 entrées, 3 plats, 3 desserts, le chef change son menu-carte  tous les mardis. Le midi, le chef s’adapte à la cuisine simple,   steak frites et andouillettes, de bonne facture qui laisse place le soir à des cèpes et magret aux poires voire… à une  alléchante souris d’agneau pour justifier des prix plus forts.

Un soin maniaque est accordé à la qualité des produits et à leur préparation. Les frites maison merveilleuses viennent à point nous rappeler la grandeur du plat à l’heure où ce genre d’espèce semble menacé. L’onglet de bœuf  d’une grande tendreté, à la bonne cuisson, trône comme un pacha dans une sauce sans vulgarité encadré par une salade fraiche bien assaisonnée. L’entrée « Os à moelle » réjouit les amateurs surtout quand il donne l’occasion de croquer à pleine dent dans une mie de pain fraiche cuite comme il faut. Glace vigneron en dessert  met l’imaginaire au supplice.  Bref, la résonance entre la cuisine bistrot et  l’esprit bar à vins joue en parfaite harmonie sans coup de bambou à la sortie. Une adresse d’habitués.

Le tablier rouge -  40 rue de la Chine 75020 à Paris - Tél : 01 46 36 18 30
Formule déjeuner :  plat 12 €, entrée/plat ou plat/dessert 15 €, entrée/plat/dessert 18 €
Formule dîner : 32 €.
Le Jour : Mardi le menu change
Points forts : le vin à prix d'ami, le bon rapport Q/P du midi, la cuisine maison, la table pour 10 convives.
Bonus : la coupe de champagne à 7,50 €, la glace vigneron, le café gourmand Illy à 2 €.
Bémol : la petite surface quand l'adresse va être connue, la note accentuée le soir sans écart significatif.      
La Cave  : ouverte à 15 h, plus de de 120 références à la vente.
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À propos de Ou boire un bon vin pas cher à Paris...

Journaliste enquêtrice indépendante

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